当前位置:首页 - > 侨史研究
“学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,推动侨乡社会与华侨经济文化合作”学术研讨会在汕举行
日期:2020年12月14日

12月11日至12日,由广东省侨联、广东省侨史学会支持指导,汕头华侨经济文化合作试验区管委会,汕头市侨联,汕头市侨史学会主办,汕头大学文学院潮汕文化研究中心、汕头市华侨历史研究中心承办的“学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,推动侨乡社会与华侨经济文化合作”学术研讨会在汕头华侨试验区人才大厦隆重举行。

11日下午,中国侨联副主席李卓彬出席研讨会开幕式并讲话,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英出席活动。广东省侨联副主席邵瑾,汕头市副市长赵志涛分别致辞。汕头市侨史学会会员、侨史专家学者以及省市侨联有关人员50余人参加此次学术研讨会。

IMG_0317_398789.jpg

李卓彬在致辞中代表中国侨联向参会的专家学者们表示欢迎。他指出,根据新时代侨情变化,做好华侨华人研究工作,为党和国家制定侨务政策、作出科学决策提供重要参考和依据,是侨务工作的重要内容和应有之义。他强调,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,打好新时期“侨”牌,做好华侨华人研究工作,要做到以凝聚思想共识为重要内容,面向广大侨胞全面宣讲党的十九届五中全会精神;以贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为重要契机,全方位推动侨乡经济社会发展;以传承潮汕文化为重要依托,进一步团结凝聚广大潮籍侨胞发挥更大作用;以加强华侨华人研究为重要抓手,不断提升侨务工作针对性、预见性和精准度。他表示,中国侨联和各级侨联组织将一如既往支持侨史学会等各类华侨华人智库组织开展活动、做好研究、发挥作用。

邵瑾在致辞中表示,习近平总书记的重要讲话、重要指示,为做好新时代侨联工作特别是弘扬中华文化方面指明了前进方向、提供了根本遵循。此次省侨联指导举办此次学术研讨会,将促进广大学者专家交流学习,共同把侨史和侨文化研究推向新的高峰。

赵志涛在致辞中表示,汕头历来重视侨文化、侨乡社会研究工作,期冀广大专家学者认真领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神,深入挖掘侨乡历史文化资源,继承弘扬中华优秀传统文化和潮汕特色华侨文化。

研讨会上,省侨史学会会长张应龙、市侨史学会会长林伦伦分别作《侨务视野下的侨文化》、《华侨精神的形成及其现代意义》主旨演讲,从不同角度、不同历史层面解读了华侨华人对祖国的热爱、对故乡的深情,深入探讨了华侨华人对侨乡经济社会发展的贡献以及对祖国统一的推动作用。

主旨发言后,举行汕头市华侨历史学会2020年会。由汕头侨史学会副会长李宏新主持,金文坚秘书长作了情况报告及工作计划等。

12日进行分组学术交流,共有来自福建厦门和上海、天津、广西以及广东省内多所高校、科研机构的50名专家学者,分成12组作了50场学术报告。均围绕以下十个主题进行:1.1860年汕头开埠及其影响研究;2.“和美侨乡”、“华侨经济文化合作试验区”文化建设研究;3.汕头经济特区40年文化建设研究;4.“红头船”贸易、“南北行”贸易、“香叻暹汕”贸易网络研究;5.潮汕口岸与粤闽赣边腹地关系研究;6.海外侨胞捐资助学研究;7.新时代侨联组织新侨工作探讨;8.粤闽赣边侨乡社会与海外粤闽赣边籍华侨华人社群研究;9.樟林古港、汕头埠、粤闽赣边侨乡社会历史文化研究;10.世界记忆遗产侨批档案研究。

本次大会共收到莅会发表学术报告50篇,基本上已形成完整或接近完整的成品论文,其中一些史料梳理、学术观点等具有创新性。汕头侨史学会、汕大潮汕文化研究中心将遴选佳作出版论文集。

本次研讨会是“创业中华·‘十四五’中国发展与华侨华人投资创业峰会”的重要组成部分。研讨会以“学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,推动侨乡社会与华侨经济文化合作”为主题,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,立足学术,依托汕头丰富的华侨资源,深入挖掘、整理和研究侨乡社会与华侨历史文化,不断开拓华侨历史研究的新领域,以弘扬华侨历史文化为抓手,以加强文化认同和提升侨乡文化内涵为目标,推动侨乡社会与华侨经济文化合作。